当院のお食事について

患者様から、「病院の食事は味が薄くておいしくない。」といったご意見をいただくことがあります。しかし、病院食は病気を治すためのお食事であり、病気の原因となるもの(または病状を悪化させるもの)を制限している場合もあります。お食事の塩分量については厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」に基づいて、患者様が毎回安心してお食事できるように栄養計算されています。お食事は年2回実施の患者食嗜好調査を通してご意見を頂き献立の改善に努めており、また当院では毎月行事食を提供しております。患者食嗜好調査の結果はこちら

行事食

5月5日 端午の節句

炊き込みご飯
ぶりの照り焼き
青菜の酢味噌和え
たけのこのおかか煮
いちごプリン

4月29日 昭和の日

山菜御飯
さわらの南部焼き
菜の花のからし和え
春の炊き合わせ
すまし汁

3月3日 ひなまつり

ちらし寿司
あじの塩焼き
菜の花のピーナッツ和え
たけのこのおかか煮
三色ようかん

2月3日 節分

海苔巻き・いなり
和風卵焼き
ナムル風お浸し
すまし汁

1月2日 正月(2)

ごはん
祝い肴(2)
ブロッコリーとえびの旨煮
漬物
けんちん汁

1月1日 正月(1)

ご飯
祝い肴(1)
筑前煮
漬物
すまし汁(もち)

12月31日 年越しそば

たぬきそば~温玉のせ~
冬瓜のそぼろ煮
もやしのピーナツ和え
牛乳

12月24日 クリスマス

バターライス
照り焼きチキン
グラタン風
チョコムース
ミネストローネ

11月23日 紅葉御膳

五目釜飯
和風卵焼き
炊き合わせ
抹茶デザート
赤だし汁

10月31日 ハロウィン

ご飯
ハヤシライス
かぼちゃのマヨチーズ焼き
コンソメスープ
プリンデザート

9月19日 敬老の日

赤飯
白身魚のポテマヨ焼き
厚揚げのきのこあんかけ
シーザーサラダ
味噌汁

8月11日 お盆

梅しそご飯
若鶏の南蛮漬け
卵豆腐
生姜スープ
水ようかん

7月7日 七夕

七夕三色そうめん
魚の梅おかか焼き
小松菜のなめたけ和え
牛乳

6月26日 紫陽花御膳

紫陽花おにぎり
さわらの柚庵焼き
豆腐のおとし揚げ
フルーチェ
かきたま汁

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