当院のお食事について | 蓮田病院

当院のお食事について

患者様から、「病院の食事は味が薄くておいしくない。」といったご意見をいただくことがあります。しかし、病院食は病気を治すためのお食事であり、病気の原因となるもの(または病状を悪化させるもの)を制限している場合もあります。お食事の塩分量については厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」に基づいて、患者様が毎回安心してお食事できるように栄養計算されています。お食事は年2回実施の患者食嗜好調査を通してご意見を頂き献立の改善に努めており、また当院では毎月行事食を提供しております。患者食嗜好調査の結果はこちら

行事食

5月5日 こどもの日

炊き込みご飯
ぶりの照り焼き
青菜の酢味噌和え
筍と昆布煮
いちごプリン

4月29日 昭和の日

山菜御飯
鰆の南部焼き
菜の花のからし和え
春の炊き合わせ
すまし汁

3月3日 ひなまつり

ちらし寿司
鯵の塩焼き
菜の花のピーナッツ和え
たけのこのおかか煮
三食ようかん

2月2日 節分

海苔巻き・いなり
和風卵焼き
ナムル風お浸し
すまし汁

1月2日 正月(2)

ごはん
祝い肴(2)
ブロッコリーとえびの旨煮
漬物
けんちん汁

1月1日 正月(1)

ご飯
祝い肴
筑前煮
漬物
すまし汁(もち)

12月31日 大晦日

年越しそば
冬瓜のそぼろ煮
もやしのピーナツ和え
牛乳

12月24日 クリスマス

バターライス
てりやきチキン
グラタン風
チョコムース
ミネストローネ

11月23日 紅葉御膳

五目釜飯
和風卵焼き
炊き合わせ
抹茶デザート
赤だし汁

10月31日 ハロウィン

ハヤシライス
カボチャのマヨチーズ焼き
プリンデザート
コンソメスープ

9月21日 敬老の日

赤飯
秋鮭のポテト焼き
厚揚げきのこあんかけ
シーザーサラダ
味噌汁

8月10日 お盆

梅しそご飯
若鶏の南蛮漬け
卵豆腐(枝豆あん)
生姜スープ
水ようかん

7月7日 七夕

七夕三色そうめん
白身魚の梅おかか焼き
青菜の胡麻和え
七夕ゼリー

6月21日 紫陽花御膳

紫陽花おにぎり
さわらの柚庵焼き
豆腐のおとし揚げ
かきたま汁
フルーチェ

Copyright © Hasuda Hospital all rights reserved.

このページの先頭へ

MENU