当院のお食事について

行事食

患者様から、「病院の食事は味が薄くておいしくない。」といったご意見をいただくことがあります。しかし、病院食は病気を治すためのお食事であり、病気の原因となるもの(または病状を悪化させるもの)を制限している場合もあります。患者様が、毎回安心してお食事できるように栄養計算されています。 当院では毎月行事食を提供しております。

11月23日 紅葉御膳

五目御膳
和風卵焼き
炊き合わせ
抹茶デザート
赤だし汁

10月31日 ハロウィン

ハヤシライス
かぼちゃのマヨネーズ焼き
プリンデザート
コンソメスープ

9月16日 敬老の日

赤飯
秋鮭のポテマヨ焼き
厚揚げきのこあんかけ
シーザーサラダ
味噌汁

8月12日 お盆

梅しそご飯
若鶏の南蛮漬け
卵豆腐(枝豆あん)
生姜スープ

7月7日 七夕

七夕3食そうめん
シルバーの梅おかか焼き
青菜の胡麻和え
七夕ゼリー

6月23日 紫陽花ご膳

紫陽花おにぎり
さわらの柚庵焼き
炊き合わせ
フルーチェ
すまし汁

5月5日 こどもの日

炊き込みご飯
ぶりの照り焼き
青菜の酢味噌和え
たけのこのおかか煮
いちごプリン

4月29日 昭和の日

山菜ご飯
さわらの南部焼き
菜の花のからし和え
春の炊き合わせ
すまし汁

3月3日 ひな祭り

ちらし寿司
鯵の塩焼き
菜の花のピーナツ和え
たけのこのおかか煮
三食ようかん

2月3日 節分

海苔巻き・いなり
和風卵焼き
ナムル風お浸し
すまし汁

1月2日 正月

ご飯
祝い肴
ブロッコリーとえびの旨煮
漬物
けんちん汁

1月1日 正月

ご飯
祝い肴
筑前煮
漬物
すまし汁(もち)

Copyright © Hasuda Hospital all rights reserved.

このページの先頭へ

MENU